PERA DELL’EMILIA ROMAGNA IGP. UN’ECCELLENZA DA SALVARE.

Nonostante le avversità ci impegniamo per farla rifiorire.

La Pera dell’Emilia Romagna IGP ha avuto un’annata davvero difficile.Il comparto, già in grande difficoltà, quest’anno ha ulteriormente risentito di fattori legati ai cambiamenti climatici.
Oltre a batteri, virus e insetti – tra cui le temute cimici asiatiche – si sono susseguite diverse calamità naturali – gelate, grandinate e le due terribili alluvioni del mese di maggio – che hanno colpito duramente le piantagioni dei pericoltori.
Da qui il drastico calo di produzione, con un raccolto che è stato solo il 30% di quello previsto (un terzo rispetto a quello del 2022), “una tempesta perfetta che porta molti produttori a rischiare di dover abbandonare la coltivazione di pere”come conferma Mauro Grossi, Presidente del Consorzio di Tutela della Pera dell’Emilia Romagna IGP.
Tuttavia, la minore quantità di frutti per pianta ha portato ad una migliore qualità in termini di grado zuccherino e – sebbene spesso presenti inestetismi dovuti alle gelate e alle grandinate – la Pera dell’Emilia Romagna IGP mantiene ottime caratteristiche organolettiche.

Il comparto non si arrende.

La Pera dell’Emilia Romagna IGP, patrimonio del territorio emiliano-romagnolo, è un frutto gourmet di qualità, naturalmente dolce e leggero, garantito dal Consorzio di Tutela.
Una risorsa di benessere per tutti noi che ora merita di essere difesa e sostenuta.
Da qui la necessità di avviare un piano di lavoro che coinvolga tutti gli attori della filiera: produttori, catene di distribuzione e, non ultimo, il consumatore. Questo con l’obiettivo di sviluppare politiche di sostegno per preservare questa eccellenza del nostro territorio.
Tuttavia, è cruciale sottolineare che per affrontare con successo le sfide legate ai cambiamenti climatici e garantire la sopravvivenza della Pera dell’Emilia Romagna IGP, è necessario un sostegno pubblico straordinario, che dovrà includere provvedimenti di supporto finanziario per gli agricoltori.

Un’eccellenza da salvare

Grazie al sostegno della Regione Emilia-Romagna, continueremo la campagna di sensibilizzazione volta al rilancio del settore.
È importante avere il sostegno di tutti, perché ogni scelta e azione hanno un impatto concreto sulla sopravvivenza della Pera dell’Emilia Romagna IGP.
Scegliere e acquistare le 8 varietà di Pere dell’ Emilia Romagna IGP (riconoscibili dal bollino identificativo), significa scegliere un prodotto premium ma anche creare le basi per un futuro migliore per la produzione di questa coltivazione.

Sostienici anche tu. Continua a preferire la Pera dell’Emilia Romagna IGP.

NEWSLETTER

Rimani aggiornato su tutte le novità.

Iscriviti

My Agile Privacy
Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione. Cliccando su accetta si autorizzano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su rifiuta o la X si rifiutano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su personalizza è possibile selezionare quali cookie di profilazione attivare.
Attenzione: alcune funzionalità di questa pagina potrebbero essere bloccate a seguito delle tue scelte privacy