Plumcake pere e cioccolato
Un dessert perfetto, sublime seduzione del palato: il plumcake pere e cioccolato. In questa ricetta, la dolcezza della pera Abate Fétel si fonde con l’intenso sapore del cioccolato, creando un connubio di sapori che conquisterà il cuore di tutti.
6 persone | Difficoltà minima
INGREDIENTI
200 g Burro ammorbidito a temperatura ambiente 200 g
200 g Zucchero
50 g Miele
2 uova
250 g Farina 00 250 g
25 g Cacao amaro in polvere
200 g Latte intero 200 g
10 g Lievito in polvere per dolci
150 g Cioccolato fondente
1 Baccello di vaniglia 1
700 g Pere Abate Fétel
PREPARAZIONE
Per preparare il plumcake pere e cioccolato inizia a tritare grossolanamente il cioccolato fondente con un coltello.
Successivamente trasferiscilo in una ciotola e procedi con la cottura a bagnomaria.
In una nuova ciotola setaccia e mescola le polveri.
In un’altra poni i pezzetti di burro ammorbidito, lo zucchero semolato, il miele e i semi estratti dalla bacca di vaniglia.
Monta il composto con le fruste elettriche fino a quando non risulterà chiaro e spumoso poi incorpora anche le uova, continuando a montare con le fruste.
Per ultimo versa il cioccolato precedentemente fuso.
Ora unisci al composto anche le polveri setacciate senza smettere di montare con le fruste elettriche.
Per finire versa a filo il latte a temperatura ambiente e continua a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Sbuccia le pere avendo cura di mantenere il picciolo, poi pareggia con un coltello la parte inferiore.
Imburra e infarina uno stampo da plumcake.
Distribuisci uno strato di impasto all’interno dello stampo, poi adagia le pere in modo che stiano in posizione verticale, con il picciolo rivolto verso l’alto.
Finisci di riempire lo stampo fino a ricoprire completamente le pere, lasciando fuori solo i piccioli.
Cuoci in forno statico a 170° per 45 minuti.
A cottura ultimata sforna e lascia raffreddare.
A piacere, aggiungi una spolverata di zucchero e… il plumcake pere e cioccolato è pronto per essere gustato!