Quando maturano le pere dell’Emilia-Romagna IGP?
Ogni varietà di pera Emilia-Romagna IGP ha le sue caratteristiche organolettiche ma anche i suoi tempi di maturazione. Dalla terra alla tavola viaggia con noi in 12 mesi di gusto!
Riconoscere le pere mature
Per riconoscere una pera matura è possibile affidarsi alla vista e all’olfatto: colore della buccia, dimensione, profumo e durezza sono degli indicatori utili, ma l’aspetto in molti casi può ingannare.
Per essere sicuro di consumare pere italiane, che seguono la stagionalità, ecco il calendario per capire sempre se stai scegliendo quella giusta da portare in tavola!
Calendario di maturazione*
*Questo calendario è indicativo. In base al clima infatti è possibile avere periodi leggermente anticipati o posticipati.
Abate Fetel: sono disponibili per il consumo già dalla raccolta, indicativamente da fine settembre ad aprile;
Decana del comizio: pronta per la raccolta a fine agosto possiamo portarla sulle nostre tavole da fine novembre a fine aprile;
Carmen: raccolta in luglio ci accompagna con il suo gusto estivo fino alla metà di ottobre;
Kaiser: colta tra la fine di agosto e l’inizio di settembre possiamo coccolarci con le sue note zuccherine fino alla fine di aprile;
Conference: raccolta a fine agosto raggiunge la maturazione perfetta in autunno per accompagnarci fino a maggio;
Santa Maria: disponibile da fine luglio a gennaio;
William e Max Red Bartlett: un concentrato di sapore e dolcezza. Da metà agosto fino a gennaio la William e fino a metà febbraio la Max Red Bartlett.
Curiosità e consigli
- le pere sono un frutto climaterico: vuol dire che possono maturare anche dopo essere state staccate dalla pianta;
- se conservate in un luogo fresco e asciutto possono mantenersi per 10-15 giorni;
- se conserviamo le pere in un sacchetto di carta insieme alle mele la maturazione viene accelerata.
La pera dell’Emilia Romagna IGP ha un gusto unico e molti caratteri: scoprili tutti.